系统功能
 

全国民办高校学生信息公共查询平台(民学网)系统功能

开发协作:教育部信息中心中国教育信息网    联合推广:全国工商联人才交流服务中心    版权所有:中国民办高校学生信息网

一、全国民办高校学习通知书查询系统说明
1.查询目的:本系统旨在规范民办高校(含教育机构)非统招生源的招生工作,配合教育部25号令的实施,促进我国民办高等教育发展。
2.查询范围:本系统仅面向已经开通查询服务的部分民办高校新生查询(已开通查询的部分民办高校名单见“最新公告”)。
3.查询内容:姓名、性别、身份证号、报名专业、通知书编号、院校名称。
4.查询方法:第一步:直接进入查询系统主页www.cxedu.org.cn;第二步:按照查询提示依次填写学生姓名、身份证号、所收到学习通知书的编号和验证 码,然后点击查询,会出现通知书的电子档案;第三步:仔细核对电子档案与所收通知书的内容是否有误,如有问题,应及时和学院招生办公室联系。
5.查询规则:本系统设有自动识别功能,如果一名新生同时报考多所院校,那么只能查询到最早录入本系统的其中三所院校。
6.查询时间:本查询系统学习通知书查询系统每年7月1日开通,9月30日关闭。如未查找到被录取院校,说明该校尚未进入本系统。
7.本查询系统仅为经过考察进入本系统的民办高校(教育机构)学习通知书电子查询服务之用,不能作为其他商业用途之用;



(查询结果实例图)



二、全国民办高校学业证书查询系统说明
1.查询目的:本系统旨在建立民办高校(含教育机构)非统招生源的学业完成证书查询平台,便于社会用 人单位或个人查找验证民办高校学生学业完成信息;
2.查询范围:本系统仅面向开通查询服务的民办高校所颁发学业完成证书的查询(已开通查询的民办高校名 单见“最新公告”),各校往 年证书查询需要向学校咨询。
3.查询内容:姓名、性别、证书编号、院校名称、学习专业、入校时间、学习年限、学习科目、学习鉴定。
4.查询方法:第一步:直接进入查询系统主页www.cxedu.org.cn。第二步:按照查询提示依次填写学生姓名、发证院校、证书编号和验证码,然后点击查询,会出现学业完成证书的电子档案;第三步:仔细核对电子档案与所持证书的内容是否有误,如有问题,则说明所持证书系伪造,并请及时和院校招生就业办公室联系。
5.查询规则:本系统面向社会查询不收取任何费用。
6.查询时间:民办高校开通查询系统后即可随时查询。如未查到所就读院校,说明该校目前尚未进入本系统。
7.本查询系统仅为经过考察进入本系统的民办高校(教育机构)学业完成证书电子查询服务之用,不能作为其他商业用途之用;



(查询结果实例图)


三、全国民办高校学生鉴定信息查询系统

本系统旨在为了配合民办高校加强自行招收学生在校期间的管理,遵照教育部学生司学籍规范制度,所有新生入学便注册鉴定信息电子档案。此档案由学生所在学院负责管理,记录学生在校期间的学习、考试、参与社会活动实践和校方给予的奖惩信息。任何学生的鉴定信息一旦注册,将成为永久性个人电子档案,未经所就读院校同意则无法更改。内容包括个人信息、政治面貌、在校职务、品行鉴定、辅导员评价、奖惩记录。此档案将在学生今后的就业、晋职、考评等方面具有重要的参考价值,因此可配合院校加强对计划外生源在校期间的管理和约束,控制学生中途流失。同时也有利于社会用工单位或个人查找验证“准员工”的客观信息。



(查询结果实例图)


四、全国民办高校学生学籍信息查询系统

本系统全面详实地记录民办高校 (含教育机构) 入学新生学籍信息,包括录取情况、学籍状态等,便于民办高校 (含教育机构)便捷准确确认学生的生源情况,动态化管理学生的学籍状态。根据新生的详实学籍情况,用人单位还可对优秀新生进行“预定”,从而让民办高校学生在校期间就能落实工作单位。
本系统的最大特点就是用人单位可获得在校生的详实学籍情况,从而在选择优秀人才方面更有针对性、准确性。


(查询结果实例图)


五、全国民办高校学生档案信息查询系统

本系统全面详实地记录民办高校 (含教育机构) 毕业生档案信息,包括基本情况、毕业状态、毕业成绩、个人信用、奖惩情况等,便于民办高校 (含教育机构)便捷准确确认毕业生档案信息,动态化管理毕业生档案状态。根据毕业生的详实档案情况,用人单位可对优秀毕业生进行“选定”,从而让民办高校毕业生即将毕业时就能落实工作单位。
本系统的最大特点就是用人单位可获得毕业生的详实档案情况,可全面了解毕业生在校情况,从而在选择优秀人才方面更有针对性、准确性,节约了成本,提高了效率。



(查询结果实例)