应届生求职:平稳度过职业浮躁期间

【浏览字体: 大 中 小】   来源:沪江网   时间:2016-5-17 11:48:58   浏览数:1318

      对于初入职场的毕业生来说,特别是在刚进单位的前3~6个月的试用期里,跳槽是最快、最频繁的时期,这个阶段被称为职业浮躁期。这种现象在某种程度上是正常的,但如果只是盲目的浮躁,找不到方向和目标,那么对自己的发展相当不利。如何能够平稳地度过浮躁期,尽快进入工作角色,可以从以下三个方面着手。

  一、了解公司的发展战略

  只有从更高的大局角度去了解公司,你才能够对公司充满信心,也会找到自己的定位和今后努力的方向,这样个人目标和公司目标就会有机地融合到一起,与公司共同成长。所以,参加工作时,眼光不要只局限于公司的现状、眼前的利益,要多和领导沟通,深刻认识到公司的发展方向和前景。

  二、融入公司,创造良好的人际环境

  对于新员工来说,在短期内离职的原因是工作的不快乐,所以,一个快乐的人际交流环境的重要性就开始凸显出来。那么如何创造这种和谐的交际环境?一方面公司要尽量给新员工创造一个良好的交际环境,让新员工和老员工尽快的融入到一起,让新员工在与老员工的交流中慢慢地融入到公司的企业文化中;另一方面,新员工要主动地去和老员工沟通,在最短的时间内成为这个大家庭中的一员,为自己搭建一个良好的人际平台,才能体会到工作的快乐。

  三、大学期间做好职业规划

  当一些大学生真正地工作后,发现自己其实不喜欢这种工作或这种工作不适合自己,这说明很多人的职业选择是盲目的,没有很好地做好职业规划,当你工作之后,再次做出选择时,这意味着你前期的工作对你今后的工作没有什么太大帮助和经验的积累。但过于频繁地选择,你选择的成本就会越来越高,所以,为了避免这种情况的发生,在大学期间一定要做好人生职业规划。通过自我的、真实的、深入的分析,清楚地知道自己到底喜欢什么,追求的终极目标是什么,自己适合干什么。如何把自己的目标和自身的职业兴趣有机地结合起来来选择自己的工作,达到两者的统一,这样,无论是对企业还是个人都是一个双赢。
共1页 [1]
更多