教育时评·体坛观澜:校园场地开放别变味

【浏览字体: 大 中 小】   来源:人民日报   时间:2016-5-17 8:57:10   浏览数:1443

  放学后,孩子们被催促离开,成年人爱好者在缴纳费用后,却可以组队进来踢球。这种做法,不仅剥夺了本应属于孩子们的体育资源,更扭曲了校园场地开放的原则属性

  校园体育场地开放的呼吁已有若干年,至今仍是尚待突破的瓶颈问题。开放是个案,不开放是常态。在体育深化改革、学校体育发展迎来诸多政策利好之时,做好校园场地开放,是不可忽视的基础环节。

  校园场地,尤其是中小学场地不开放的理由不少,管理维护、安全隐患等,往往一个理由就可以“一票否决”。但一些地方也存在这样的怪现象——放学后,孩子们被催促离开,成年人爱好者在缴纳费用后,却可以组队进来踢球。这种做法,不仅剥夺了本应属于孩子们的体育资源,更扭曲了校园场地开放的原则属性。

  国务院办公厅日前印发的《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》指出:“积极推动公共体育场馆设施为学校体育提供服务,向学生免费或优惠开放,推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校师生和公众有序开放……”进一步明确了校园体育场馆的服务职责和使用原则。在这样的政策推动下,校园场地积极开放,亟待实质性突破。

  校园体育资源首先属于本校学生。放学后,不少孩子希望能在操场上继续活动玩耍,周末和节假日,学校场地同样可以成为孩子们的运动乐园。与之相关的管理、安全工作,则需要教育主管部门、校方和家长相互配合,以制度明确责任。而长期以来,校园体育得不到足够的重视,很多学校“多一事不如少一事”,用一把大锁锁住校门。这种心态和做法,与政策导向背道而驰。而“净校”之后交钱就可以使用的做法,改变了校园场地首先服务学生的属性,从不作为到乱作为,商业走在了公益前面,场地开放变了味、走了调,应当及时排查纠正。

  最近一次的全国体育场地普查(2014年)显示,中小学体育场地面积占到全国体育场地面积的46%,拥有最多资源。在体育场地总量严重不足的情况下,合理充分地利用中小学体育场地,是盘活存量的重要举措。在开放的过程中,首先让校园场地为本校学生服务,自然是基本要求。学校体
共2页 [1] [2] 下一页
更多