没必要苛求大学生的信息素养

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 21:30:26   浏览数:1148

    这段时间,“魏则西事件”引发了广泛关注,上海海事大学教师魏忠撰写博文问道:为何一位名校的理科生还在用百度救命,而不是查医学文献、国外文献?这是否说明学校在培养学生“搜索、阅读、辨别真伪”等方面的能力和科学精神上还存在缺陷?

    魏老师此言虽旨在提醒高校教育应注重培养学生“搜索、阅读、辨别真伪”的能力及科学精神,但似乎还反映出一个问题,那就是人们对“大学生”这个身份本能地倾注了过多不切实际的希望:认为步入大学,自然该博学多闻,不轻易上当受骗,能够理性分析问题……可是,这样的“自然”只是人们的一厢情愿,既不符合客观事实,也缺乏依据。

    抛开这种情绪化的思维,按照魏老师的意思,似乎一名名校学生就不该用“百度”,而是必须通过文献检索来应对棘手问题,这其实是一种偏执的导向。不得不承认,文献检索有着更强的科学权威性,但它并不囊括生活的方方面面,而且有很强的专业性和学术性,并不是所有人都能领悟得透的。因此,“魏则西们”通过快捷的方式查询资料,是可以理解的,也是符合互联网时代人们的生活习惯的。况且,魏则西是一个理科生,并非一位医学生,所谓“术业有专攻”,他对医学的了解与普通人对医学的了解没有太大差别,尤其是面对“滑膜肉瘤”“细胞免疫治疗”这类医学界难题时,就更加茫然了。

    魏老师说“大学生辨别真伪的能力”有待加强,确实如此。大学生以及很多网民不能辨别百度上的推广信息,包括医疗信息,的确值得反思。正如他在文章中所言,学校应该重视培养学生“搜索、阅读、辨别真伪”等方面的能力和素养,这是生活在互联网时代的人必备的素养。当然,互联网传播、医疗界存在的问题也有待整顿。
共1页 [1]
更多