物质利诱的“文明”能成习惯?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 21:29:59   浏览数:1384

    据悉,安徽师范大学一食堂近日出台新规,只要学生在食堂打饭时,使用“您好”“请”“谢谢”“您辛苦了”等文明用语,就可以享受特价菜肴,一份原价6元的午餐,只需要3元就可以买到。

    使用文明用语,还可以得到实惠,让学生不点赞都难。从管理者的善意来看,只要学生能养成讲文明懂礼貌的好习惯,经营方降低点利润是值得的。然而,将精神文明欠的账用物质利益来找补,怎么看都有点利诱的味道,而且,这样培养起来的文明言行,能真正内化为学生的行为习惯吗?

    试想一下,如果真能培养出这样的好习惯,也就是说,即使撤掉这份“利诱”,学生们仍然能够做到文明用语不离口,将文明礼貌内化为个人的品行修养,那真是一大成效,甚至可以推而广之。但也有理由质疑:被利益“收买”的文明礼貌,是不靠谱的,精神文明的进步往往不是因为金钱的驱动,而是源于人的内心。

    要知道,文明用语本来就应该是日常生活的必需品,而不是奢侈品。在这场优惠活动中,文明用语之所以能换来特价菜,不过是将文明折算成某种价格。这一行为无意中异化了文明礼貌的身份——文明是精神的主人,不是金钱的附庸。

    同时也必须看到,这种奖励的作用未必符合预期。从心理学的角度来说,表扬、金钱、荣誉等外部激励如果使用得当,能进一步调动人的积极性,激发人的自我完善。如果使用不当,反而压制人的内部激励,结果就是,如果曾经得到的奖励一旦得不到,人们对某件事情的兴趣就会大大降低。

    因此,如果我们的目的是提高学生的行为素养,就应将教育的重点放在内部激励上。当然,用文明言行换特价菜,我们不能怀疑这一活动的诚意,但教育是一项长期作用于心灵的系统工程,在进行这类活动的同时,还需找到大学生精神文明建设的真正突破口,并深入
共2页 [1] [2] 下一页
更多