创新时代 青年舞台:他们的理想与追求 支撑着未来

【浏览字体: 大 中 小】   来源:人民日报海外版   时间:2016-5-12 19:51:18   浏览数:1487

    这是一个创新的时代。这个时代,为青年实践创新搭建了更广阔的舞台,为青年塑造人生提供了更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

  国家要创新,青年人首先要具有创新精神。就在前几日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时,特别要求青年人“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。他激励广大青年“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗”。

  百十年前,梁启超写过一篇著名的《少年中国说》。其中写道,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。而今读来,依旧振聋发聩。青年人的理想与追求,支撑着一个国家的前途与未来。现在,已经有许多青年,以自己独特的创意和行动,令人刮目相看。

  坚持梦想与不着急

  不久前,人力资源和社会保障部劳动科学研究所发布了首个《中国青年创业现状报告》。该报告将青年界定为16—35周岁的人群,调查在全国7个省份20个城市展开。其结果显示,当前我国青年创业势头总体向好,平均每个创业项目吸纳就业人数约8.4人,约四成青年创业项目处于盈利状态。

  调查显示,青年人创业动机中,主动型创业占多数,占比最多的人是为了“成就事业”,同时也有20.4%的人是为了兴趣爱好。而北京鲸梦文化传播有限公司的联合创始人之一刘建就属于此。

  今年27岁的刘建,来自西部小城,他从小的爱好就是看电影。2013年,刘建与两位朋友一同创办了鲸梦文化传播公司,这让他朝自己的梦想又走近了一步。然而创业的路途从不平坦。鲸梦文化创立之初,正是遇上国产动漫视频大力发展的一段时期,在市场中打响知名度并不那么容易。公司一度只能靠制作广告的收入来维持日常运用。然而作为创始人,刘建始终没有忘记初心。他给鲸梦文化的定位,是要做一家“不
共2页 [1] [2] 下一页
更多