毕业双选会面试官频出雷人提问 大学生无从准备

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2015-10-8 18:32:37   浏览数:2255

    11月16日,广西大学举行2014届毕业生双选会,310多家区内外用人单位入场提供5000多个岗位。应聘的毕业生不仅要被考验专业知识,还需应对面试官各种各样的雷人提问,如“你家电费一个月多少钱”,“大学玩过通宵吗”。这些问题想考察毕业生的什么素养或能力?一些面试官及就业指导老师道出了背后的玄机 
“你家的电费多少钱”
考察点:是否爱专业
    “你家电费一个月多少钱?”“家里功率最大的电器是什么?”在南宁一家糖业公司造纸分公司的展台前,一名应聘电力技术员的女生遇到这样的提问,显得有些不知所措。
    “我们其实在考察她对专业是否真的热爱。”面试官潘先生说,造纸是一个传统行业,很强调工作的原动力,因为与其他行业相比,造纸厂的环境、工作强度没有太多优势。对专业有真热爱的人,才容易在岗位上稳定下来。如果只是暂时为求得一份工作而来,很容易出现抱怨情绪或者跳槽。用人单位认为,如果应聘者热爱电力专业,会很自然地对身边的电器以及和电有关的东西感兴趣,“相对于专业成绩,这个兴趣更能反映出个人的专业热情”。
    “大学玩过通宵吗?通宵是在玩什么?”潘先生对另一名求职男生问了这样的问题。因为造纸业的工作特点是三班倒,需要上夜班,他想通过这个问题了解应聘者的生活习惯是否与工作的节奏相适应。
“我们单位在市郊”
考察点:是否能吃苦
    在一家农业国有企业的招聘展位,一名男生递上简历之后,面试官并没有示意其坐下,而是说:“我们单位在市郊,离南宁市区还有几十公里,周围都是甘蔗地、玉米地,环境很苦的,你们年轻人不一定喜欢。”接着,面试官还特意加上一句:“下班后不能想唱K就唱K哦!”求职的男生诚恳地表示:“有地方吃饭就行,刚毕业,吃点苦,没什么。”听到这句话,面试官点点头说:“请坐。”
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多