求职艰难大学兴起“考证热” 证书取舍有技巧

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:32:49   浏览数:1951

    一问:证书要“多”还是“精” 
    现在各种各样的证书考试让很多学生眼花缭乱,除了必要的英语四、六级以及计算机证书等最基本的考证外,各种专业资格证书更是种类繁多,要“多”还是要“精”,成了大学生值得认真思考的问题。
    记者日前分别对烟台大学、鲁东大学和山东工商学院等3所驻烟高校近百名大学生进行了调查,其中70%的同学认为证书贵在“精”而不在多。“人的精力是有限的,不可能面面俱到,我觉得没有必要去考一摞证书,有几个代表性的、必须要拥有的就够了,还是自身的能力最重要。”鲁东大学文学院的小欣这么认为。和小欣持相似观点的学生不在少数,烟大文经学院商务英语专业大三的张同学和山东工商学院大二学生李攀也表示,有些证书实际用处并不是很大,如果把太多时间和精力放在考取证书上,忽视自身能力的发展,就有点本末倒置了,在这四年的时间里,多培养一下自己的兴趣爱好,提升专业能力,为自己的未来做一下规划,会更有意义。
    当然,还有27%的同学对考证书的态度却截然不同,他们认为证书是证明自己能力的一种凭证,多一个证书就会多一项本领,也会多一个机会。文学院大四的小娜说:“面试的时候主考官并不了解你,大多数主要通过面试者手中的证书来决定是否录用,多一个证 书会比别人多一些优势,取胜的可能性就会更大些。”
    每个人的理想不同,证书是要“多”还是要“精”,不同的大学生自然也会有不同的看法,但每个人都应做到理智选择,避免在考证热中陷入困扰。
    二问:上“培训班”有无意义
    面对一波又一波的考证热,各种培训班也如雨后春笋般泛滥。培训班究竟能对“考证率”起到多大作用?
    
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多