明年就业仍难 专家:转变观念杀出重围

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:32:21   浏览数:2201

    华东师范大学的校园里挂出了“工商银行华师大宣告会”的横幅;复旦校园,全球知名化妆品企业欧莱雅捷足先登,第一个走进名校招聘“90后领军人才”……十一长假期刚过,各类大型企业开始陆续进入复旦大学、上海交通大学等名校,准备举行宣讲会,这预示着新一年的毕业生就业季又将到来。而就在几个月之前,2013届毕业生刚刚经历了所谓的“史上最难毕业季”,如今,已经听惯了“就业难”的2014届毕业生们,求职心态又如何呢? 
    明年就业依旧艰难
    记者来到本市高校集中的杨浦区、松江区调查,发现不少毕业生认为新一年毕业季,求职可能难上加难。上个周末,欧莱雅的宣讲会在复旦吴文政报告厅举行,整个会场400个座位,竟引来周边高校千余人排队入场,有的同学席地而坐听完整场宣讲。上海财经大学的小陈同学说:“跨国公司来大学招人越来越少了,谁都不愿意放过这个机会。”上海工程技术大学的小李同学认为,伴随着经济增长率的调低,而毕业生总数仍在高位运行,好工作一定难找。
    有部分毕业生的就业心态甚至直接进入了“寒冬模式”,不经任何调查和实践,就一味焦虑和抱怨。在高校任辅导员的彭春雪被班里一位女同学连续“纠缠”了两天,“她来我这里‘倒苦水’,害怕找工作,一会说害怕企业要求高,一会又怕求职时遇到‘关系户’,受到不公平对待,看似担忧的问题很多。”彭春雪说,这名学生的担忧和焦虑颇具代表性,许多学生一进入大四便开始出现“求职恐慌症”,往往对就业形势做出过度悲观的判断,却没有理性地了解过自己专业的就业优势、往年专业内的签约情况,而且对自己的职业规划完全没有方向。
    就业率波动不会大
    新一年毕业季,大学生就业还是那么难吗?记者走访了多所高校的就业指导中心,得到的信息是,预计明年高校毕业生就
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多