辅导员寄语:大一 学会加与减

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:32:09   浏览数:2522

    近期,北京大学“首都高校学生发展监测与研究项目”公布调查结果,20%的大一新生对高校生活感觉不适应。同学们,如何尽早适应大学环境,为今后四年的学习生活打好基础,辅导员想对你们说:漫漫求学路如一次次化茧成蝶,美丽绚烂却又充满艰辛。终于,你们顶住了高考如山的压力,完成了人生中一次重要的转折,迎来了憧憬已久的大学生活。但你们可以选择如何上大学,大一,必须要hold住。
    一、懂得规划不彷徨
    李开复老师曾这样告诫我们:“大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。”大学四年,人生最美的画卷,从“一张白纸”到“一卷宏伟蓝图”,明显,大一阶段是关键中的关键。当你们步入大学校门,进入到一个全新的氛围中,难免会出现心理波动和不适,要想不在彷徨迷茫中堕落,必须对自己有一个正确的认识,对大学四年有一个科学的规划。可现实中我们发现:一方面,很多同学是在家长和老师的安排下走到今天,大学以前,目标明确,考上大学,金榜题名,但到了大学,离开了父母老师的监管,拥有了更多自由支配的时间,却只换来自我的迷失和对未来的彷徨;另一方面,部分同学觉得当今时代在进步、世界在发展,信息爆炸、错综复杂,机遇易逝、不可强求,总之计划赶不上变化,所以要活在当下、不管未来,只求做一天和尚敲一天钟,享受每一天,没有追求、没有梦想,更没有规划。
    要改变这种现状,同学们首先要拥有自己的梦想,树立自己的目标。正如歌词中唱到:“紧抓住梦的手……突然发现一个完全不同的我。”目标是生活中的指明灯,它会在你彷徨时指引你前进的方向,丧失了目标如同没有方向的船,吹什么风都不是顺风,何谈达到成功的彼岸。当然,你们之中不乏志存高远之人,但有了梦想和目标却缺乏科学合理的规划,导致定下的计划最终无法达到,人与人之间的差距又被一次一次地拉开。俗话说得好,有明确的目标,能让人领
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多