大学需要做的一些事:致毕业生的一封信

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:31:58   浏览数:2206

    即将毕业的全部同学们:
    也许对你们来说我是陌生的,你们也习惯了大学四年间总是这样不停的调换着你们的班主任或者辅导员,这不,我又是一个新的。我在毅然接下现在这个头衔——法学07辅导员之时起就决定会陪大家一起毕业。我理解和一位老师培养感情是需要时间的,如果不停调换最终会让大家没有安全感,当然也在这过程中许多同学练就了独立解决事情的本领,出于不知道有事问谁的无奈。
    进入大四,意味着我们即将为我们的大学画上句号,从我的角度,真诚的希望所有的306名同学都能画上圆满的句号。借鉴着你们师兄师姐的经验,也是作为两届毕业生的辅导员,我有些话要交心的说与你们,也许还有些祥林嫂的味道,在我的角度也是句句出自真心。
    首先,为了我们那个大学四年学业的汇报证书——毕业证和学位证,我们要淡定地度过这余下的大学生活。这里的淡定我们可以用遵纪守规来说。大四的时候,我们总会不停的愤懑,会面临一些选择,我们不知何去何从。在这样的血气方刚的年龄我们容易激动,男生的拳头和女生的口舌总是累累发作,从经验来看,这些感性的冲突无益于我们的顺利毕业,更不利于同学四年的感情。大四了,回头看看我们落下了不少,落下的是大一进入学校的时候计划了,却没有做到的,当然我们也会有意外的收获。总之,四年级的我们总会有许多的事,看起来鹅毛般的小事却与你的未来息息相关。数不清的表格、信息、通知都要我们去关注,毕竟在中国现行社会下,进入档案的东西越准确越好,如果我们疏忽了,将来的就业和政审过程中麻烦连连。
    其次,大四一年可以是我们进入社会的准备期。这个准备期从大一到现在,大四终于实质性的跨入我们的职业准备。修完学分、走完过程、写完论文…….这些是被要求做的,换言之也是本质。然而,我们可以做得更多:职业规划、技能培训。我们从专业的角度认真做一个职业规划:
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多