告诉你到底要不要选择银行

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:31:47   浏览数:2393

    楼主2012年从某985院校经济类专业研究生毕业后进入四大国有银行西部某省级分行中台核心部门非核心岗位工作,待遇一年到手10万(不加公积金)。虽 然只工作一年,但身处一级行这个平台,承上启下,了解到的东西还是比较多的。论坛里每每都有比offer的,问银行到底好不好的,我当年一样有这些困惑, 现在就我所了解的给大家说一下。
    1、银行是干什么的?有哪些岗位?
    银行主要是靠给客户融资(贷款、贸易融资等),提供汇兑、吸收存款等业务来赚取利差和手续费。对应的岗位主要就是柜员(大家去银行网点看到的)、客户经理 (早期也叫信贷员)、中台业务支持岗位、后台保障岗位四种吧。柜员属操作型岗位,负责存取款、汇兑等操作,看似很光鲜,实则是最低端、最没价值的岗位,但 先做柜员后转客户经理是很正常的渠道。客户经理这个岗位,主要负责向客户营销各种业务,包括拉存款、贷款、维护银企关系、准备信贷流程的各环节材料,是银 行主要业务的一线员工,也是最有发展前景、压力最大的岗位。中台业务支持岗位主要有风险管理(负责贷款项目审查)、财务管理(银行很大一部分数据核算包括 收入、利润、存款、各种口径统计职责都在财务部)、运营(管理现金、凭证等)、资金交易(这类岗位一般只在总行,我了解不多)。后台保障岗位则和其他单位 类似。
    2、应届生毕业进银行主要是啥岗位?
    大都是从柜员做起,柜员分对私(咱民众接触最多的)、对公、现金、非现金、大堂经理;做到一定时间(少则3、5月、多则1、2年甚至更长)根据情况竟聘客 户经理(也有入职直接从客户经理做起),包括对私、对公等等。因此,银行招聘大多是以上两类岗位,至于上面说的中后台岗位,一则需要一定工作经验,二则人&nb
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多