关注大学生创业:高质量就业创业是怎样炼成的

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2013-9-24 9:23:46   浏览数:2961

    这两天,罗泽荣正作为新晋“媒体人”忙并快乐着。在这个号称“最难就业季”的夏天,同时收到五家国内外名企offer的他天天愁着拍板去哪里,左思右量,最终选择了央视。在南京大学2013届本科生中,像罗泽荣这样潇洒求职的比比皆是,不过,他们一点也没感到有什么特别,罗泽荣平静地说:“每年我们的师兄师姐们差不多就是这样啊。”  
    近年来,南京大学努力拓展就业通道,创新培养模式,鼓励自主创业,丰富莘莘学子走向社会的路径,不断提高毕业生的就业竞争能力和职业发展潜力,为高质量就业提供扎实的保障。南京大学毕业生就业率连续多年保持高位稳健,就业层次和就业质量不断提升,毕业生深受广大用人单位、社会各界的欢迎和赞誉。最新调查数据显示,南京大学2012届毕业生人均获得面试机会4.89个、人均获得offer2.96个;南京大学被国际权威咨询机构评为“中国应届大学毕业生求职与工作能力最强的大学”之一。 
    广开思路多方合作拓宽就业渠道 
    今年4月,新闻与传播学院硕士研究生许准与来自不同院系的7名同学组建了一个名为“房地产公司营销体系管理培训班”的求职团队。经过一个月的策划、磨合、讨论、市场调研与分析、求职模拟、职场模拟等,团队8名成员深感收获良多。在5月8日举行的鼓楼校区求职团队决赛上,许准的团队凭借出色表现夺冠,并与另外2支团队一起晋级最终的全校总决赛。许准非常高兴,在他看来,团队合作有利于信息共享、相互培训与鼓励、提高求职能力,可以让他在以后的求职路上少走很多弯路。 
    象许准这样的求职团队在南京大学还有很多,早在几年前,团队求职已成为南大学生求职的新模式。据南京大学就业创业中心主任兰亚明介绍,每年,学校都会开展求职团队、职业规划、电梯演讲、行业分析等形式多样、生动活泼的课外竞赛活动,指导和提升学
共5页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
更多