安徽淮南将通过"万人计划"吸纳大学生就业创业

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2013-9-3 10:54:18   浏览数:1428

    “从今年开始,我们将通过补助、贴息、奖励等多种办法,吸引全国高校的研究生、本专科生前来就业创业。”28日,安徽省淮南市人民政府在合肥举行新闻发布会,宣布今后五年,该市将通过实施“万人计划”,每年吸纳10000名大学生。  
    淮南是全国著名的能源基地,以年产亿吨煤的生产能力和1000多万千瓦的发电装机容量,被誉为“中国能源之都”“华东工业粮仓”。在努力做强煤电产业的前提下,淮南一直在积极谋划和大力实施产业升级与经济转型。“转型最重要的是资源,是人才。”淮南市副市长钱力告诉记者,市委市政府在解决大学生“就业难”的同时,看到了解决人才短缺难题的契机,并通过适当增量和盘活存量的办法,制定一系列优惠政策,吸纳大学生就业创业。 
    根据“万人计划”的优惠政策,包括高职高专在内的全国普通高校大学生入学后,可以根据相关人才需求目录,与淮南市签订就业或创业协议,做到“招生即招工,毕业即就业”。完成相关手续后,即可享受政策补贴补助。本科学生按每人每月600元的标准每年获得9个月的生活补助,每学年不超过5000元的学费资助;硕士生的生活补助为每人每月800元,学费资助为每学年最高9000元。 
    履约以后,大学生还可以享受50平方米左右的廉住房房租补贴,创业学生自纳税之日起的3年内所缴各种税收的地方留成部分全部奖励创业者。根据现有政策测算,“万人计划”所有的优惠叠加起来,到淮南就业创业的专科生最高能够获得35400元的补助,本科生和硕士生最高分别获得补助45800元和50600元。 
    据了解,淮南市“万人计划”优惠政策的所需资金,主要是整合现有分散在各个部门的大学生就业扶持资源,市财政提供部分增量,用人企业不会增加任何用工成本。钱力说:“市委市政府出台这项政策的基本出发点,就是要实现学生、企
共2页 [1] [2] 下一页
更多