实践能力不足成大学生求职瓶颈

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2013-8-27 8:48:21   浏览数:1817

    随着就业难话题的持续发酵,在校生参与实践的热情日益高涨。日前,由北大青鸟APTECH与腾讯开放平台共同举办的北大青鸟“学士后杯”一经启动,就受到在校大学生广泛欢迎。截至7月3日,组委会已收到了来自全国各地26110名大学生的报名申请。   
    有分析指出,大学生对校园赛事的热情,从根本上来源于对就业的忧虑和担心。大多数学生期望通过本次大赛,为自己社会实践的履历“增光添彩”。  
    实践能力不足成大学生求职瓶颈  
    北京理工大学计算机专业张旭最近为了找工作忙得焦头烂额。眼看着自己同学马上要去单位报到,而自己还没收到用人单位offer,十分着急。他说:“原本以为学了热门专业应该好找工作,但真正找工作了才知道,没有实践经验根本求职无门。  
    事实上,与张旭存在同样困惑的大学生不在少数,据人人网的《2013大学生实习反馈调研报告》显示,仅四成大学生在校期间有实习经历,59.5%的大学生未参与过实习求职。大学生职前实习实践明显不足。  
    而在硬币的另一面,招聘方并未因为“无经验学生人数众多”就放宽了企业招聘要求。  
    仍然以IT行业为例,数据显示,在企业招聘IT人才的标准中,排在第一位的是项目经验,比重占到了42%,排在第二位的就是对技术技能的要求,比重为24%,然后是理论知识占18%,职业规划占9%,面试素质占7%。  
    事实上,企业要求与大学生现状的差异,一定程度上显示了学校教育与市场需求的差异。大学生应学会努力发挥自身力量,去补齐这种
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多