工业文化和优秀企业文化如何进入职业院校

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中华人民共和国教育部   时间:2015-10-15 9:50:49   浏览数:1544

  网友:我是一名中职校长,早前听过一句话,“人管人累死人、制度管人烦死人、文化管人铸灵魂”,觉得这不仅是讲管理,其实也是讲育人。我们的学生是产业后备军,学校常与行业企业打交道,将工业文化和优秀企业文化融入学校文化,是育人的重要工作,请教我们该怎样做?
  专家:工业文化和优秀企业文化融入学校文化,发挥文化的育人功能,既体现了教育对文化选择、传承和创新作用,也是经济社会发展对职业教育内涵式建设提出的新要求。当前,一些用人单位反映学校毕业生对安全生产、责任意识、团队合作、勇于创新等企业核心文化缺乏了解,究其原因是职业院校对工业文化及企业文化教育的缺失。要让工业文化和企业元素进入学校,提升人才培养质量,需要从以下几个方面入手:
  首先,调整职业院校教学结构,引入工业和企业文化元素。职业院校可以将企业中先进管理理念、管理文化等积极因素纳入到学校教学各要素中,让师生切实体会现代企业先进文化。实现课堂教学和生产过程、专业设置与岗位需求、课程教材与职业标准的全方位对接。学校教学的调整使企业文化建设在校内得到纵深发展,发挥潜移默化的作用。
  其次,加强教师对工业文化和企业文化的了解。教师是学生了解工业和企业文化的窗口,也是校园文化和企业文化对接的关键因素。学校可以聘请企业一线专家作为兼职教师,指导学校的教育教学工作。也可以通过教师到企业轮岗等形式,提升教师自身的工业文化素养和职业道德要求等。
  再次,鼓励在校生去企业实习。企业实习是在校生了解和学习企业文化的重要方式,改变传统的以学校为主的课堂教学模式,将课堂延伸到实训基地、企业车间,使教学过程和生产过程深度对接,在实践操作中加深对企业生产方式、组织模式和管理流程的了解,直接接受企业核心文化的熏陶。
  最后,开展形式多样内容丰富的宣传活动。工业文化和企业文化要想走进校园、深入课堂,需要拓宽宣传渠道。有些学校在宣传手段上还停留在标语口号、物质摆放层面。文化的习得需要主体的参与和内化,因此应积极开展企业文化主题宣讲活动、团队合作训练、职场模拟、技能大赛等互动性、参与性较强
共2页 [1] [2] 下一页
更多