如何突破学校德育特色发展的瓶颈

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中华人民共和国教育部   时间:2015-10-15 9:50:57   浏览数:1475

  网友:我是一名学校德育管理工作者,我校的“社区教育”已经走过10个年头,由开始的学生假期进社区活动,发展到今天“三进”社区——学生假期进社区;家长学校进社区;学校文化进社区。内容也不断充实和丰富,深得学生和家长的喜爱,在当地也有一定的影响。但现在面临进一步发展的瓶颈,我们感到非常困惑,请问专家,如何把这一特色发展下去?
  专家:学校德育特色发展是一个不断传承、不断创新、不断完善的过程。当学校德育发展到一定阶段,就可能会遇到瓶颈,难以有新的进展,但这是事物发展的规律,管理者一定要树立信心,不能气馁,坚持德育建设。具体而言,突破学校德育特色发展的瓶颈,既要“传承”——完善当前学校德育建设,又要“创新”——深化学校德育特色发展,更要“提升”——形成学校德育品牌。
  准确定位学校德育现状,完善当前学校德育建设。突破瓶颈的前提是学校德育工作已有一定的基础,管理者首先要对学校德育现状有一个全面的分析和把握,尤其是要注重完善已具有一定影响的德育工作。既要防止某些德育特色建设项目“赶潮流”,潮流过后就逐渐淡化,又要防止某些德育工作“形式化”,虽然保留各种活动形式,但呆板僵化缺乏吸引力,没有内涵。因此,这位提问的网友应该对学校德育现状有一个全盘把握,并将“社区教育”继续深入的开展下去。
  不断发现学校德育中的新问题,深化学校德育特色发展。在完善现有工作基础上,要突破瓶颈,管理者还需不断发现学校德育中的新问题。因为学校所面临的内外部环境是在不断变化的,各种突发事件比如校长更替、政策变化、教师流动等都会影响学校德育建设。比如“社区教育”,随着社会经济的发展,很多社区面临着流动人口增加、管理困难的问题,与之相应,社区教育也出现一些新挑战,管理者需对这些变化有着相当敏锐的认识,并能积极谋划予以应对,在适应环境变化过程中不断创新,深化学校德育建设。
  提升学校德育特色发展经验,形成学校德育品牌。当学校德育建设积累到一定程度,管理者要注意总结和提升经验,并坚持学校德育特色发展的两个标准:一是有助于学生能力的提高,二是面向全体学生。所以,
共2页 [1] [2] 下一页
更多