如何提炼办学理念

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中华人民共和国教育部   时间:2015-10-15 9:51:14   浏览数:1139

  网友:我是一所重点高中的校长,我们学校已有60多年的办学历史了,学校的高考成绩一直名列前茅,但是,我们以往很少关注对办学理念的提炼和归纳,现在也觉得很难。请问,怎样才能提炼出与自己学校相适合的办学理念呢?
  专家:办学理念是一所学校办学的总体指导思想,它是校长对“办怎么样的学校”和“怎样办好学校”的深层次思考。目前的确存在校长“有丰富办学实践、无明确办学理念”的现象。要提炼学校的办学理念,就必须基于办学实践,进行理性思考。
  办学理念的提炼首先要遵循教育规律,关注促进人的全面发展。学校是有计划、有组织、有系统地进行教育教学活动的重要场所,离开了人的培养和发展,办学理念就偏离了基本的方向。一所好学校,其办学理念绝非只关注“考试成绩”和“升学率”,而是关注每位学生的生存状态,为学生建构和创造全面发展的条件,把学生作为有权决定自己学习发展方向、发展速率与最终发展程度的、自己生命的主人。比如,人大附中的办学理念“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞”。
  办学理念的提炼必须基于学校自身的特点。不同学校的办学理念各不相同,其根本原因就在于学校的发展历史、自身定位和所处环境等不一样。学校的特点是提炼办学理念的基础。比如,成都市双楠实验学校在对所处区域环境进行深入分析中,发现“蜀汉文化”这一独特之处,由此提出了“传承千年蜀汉文化,培育未来民族栋梁”的办学理念。因此,要提炼办学理念,应该准确把握学校自身的特点。
  办学理念的提炼还应充分考虑时代的要求。受社会环境的影响,在不同的教育发展阶段,有着体现不同时代精神的教育理念。与之相应,学校某一发展阶段的办学理念,也要适应当前社会发展需要,体现时代精神。办学理念的提炼和维护必须具有可持续发展性,只有不断注入新的时代内涵,办学理念才可能具有持久的生命力。
  可见,提炼办学理念并不难,它是基于办学实践、进行理性思考的必然结果。遵循教育规律、尊重学校自身特点、把握时代要求,是提炼办学理念的必要条件。
共1页 [1]
更多