大学生活应过得有意义

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育科学研究院   时间:2015-10-15 9:51:21   浏览数:1189

  网友:前不久,《中国青年报》刊登一名大三学生的来信,反映对大学生活的困惑。这名同学为了追求简单安静的生活而退出学生干部的选举,过着读书、写日记、练书法、搞摄影等自己感兴趣的悠闲日子。但看着身边大多数同学整天忙着备考研究生、教师资格证以及各种证书,他又感到了无形中的压力,担心将来会因为缺考那些证书而求职不利。请问专家,怎样才能使大学生活过得有意义?
  专家:这名同学的迷茫与困惑具有一定的代表性。如果只是把眼前的悠闲生活当成暂时的休息和节奏转换,还是可以的,但如果一直这样下去,就难免将来会后悔自己当初在大学没有抓紧时间多学些东西、为日后的事业发展多打些基础。
  无论是考研还是考证、抑或是选择自己喜欢的安静悠闲的生活,大学生都应当在心里明确一点,就是自己现在所做的一切,是为了将来能够更好地服务社会、实现人生的目标和价值追求做铺垫、打基础。大学生在校期间通过课堂内外的理论学习、社会实践,对自己将来从事什么样的工作应当有一个大致的设想,即便这种设想是模糊的不成熟的。作为年轻学生还是需要有一种进取的、展望未来的积极心态,因为它是面向未来人生、敢于开拓前进的内在动力源泉。
  在树立人生目标上,大学生应正确认识和摆正自我与社会的关系和位置,自觉地把个人奋斗、自我价值的追求与社会发展进步的需求结合起来,树立服务国家、奉献社会的观念和意识。在人生理想的追求和大学生活的安排上,一方面应当勤奋学习,孜孜以求,同时也应当注意劳逸结合、有张有弛,让生活尽量丰富多彩,以积极的心态和健康的生活度过大学这一宝贵时光,让青春无悔,让青春焕发光芒。
共1页 [1]
更多