中国人民大学举办暑期学校提升人才培养国际性

【浏览字体: 大 中 小】   来源:国家教育发展研究中心   时间:2015-10-15 9:48:14   浏览数:2516

  ●采取“在地国际化”和“双向国际化”战略
  ●形成三大系列、由约130门课组成的特色课程群
  ●每年有3000余名本校和国际学生参加“国际小学期”
  ●推动了教学方式的变革和高质量课程的建设
  ●探索了哲学社会科学成果走出去的新路径
  中国人民大学自2009年起开始改革学期制度,在原来春季和秋季两个学期的基础上,于每年7月增设夏季学期,举办暑期学校(也叫“国际小学期”)。经过四年实践,项目形成广泛影响,取得初步成功,为学校加强课程建设、提升教师素质、提高教学质量、创新人才培养模式积累了宝贵经验,开辟了提升人才培养国际性的新途径。
  一.主要举措
  ——坚持“双向国际化”
  暑期学校积极探索“在地国际化”和“双向国际化”的提升国际性战略。“在地国际化”是指立足本校营造国际化氛围,提升国际性。本校学生不用跨出国门,就可以接触国际一流教师,聆听国际一流课程,与不同国家和文化的学生自由交流,以最小的学习成本获得最大的收益。“双向国际化”是指在“引进来”的同时,通过暑期学校,将本校一些优势的、有特色的学科成果转化为系列课程并推向国际,让外国教师和学生了解本校的教学科研实力,学习相关课程,同时辅之以其他特色教学活动,以扩大学校的国际影响,更加科学、全面地提升国际性。
  ——精心设计课程
  目前暑期学校的校级核心课程相对稳定在130门左右。课程群包括三大系列,即:中国研究系列课程,包括中国政治、中国法律、中国文化、中国经济、中国社会、中国发展等6个专题系列;学科前沿及学科通识系列课程:包括经济管理、人文社会科学、理工学科3大类;语言培训系列课程:包括对外汉语培训和本校学生英语强化培训课程。其中,“中国发展系列”“中国社会系列”课程以及对留学生开设的太极拳、中国书法和中国音乐等课程是陆续新增的,以此帮助国际学生了解中国文化和中国正在经历的快速社会变迁,增进国际社会对于中国发展道路的认识和理解。除语言培训课程外,其他课程均为全英文授课。
  ——精心聘请授课
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多