新疆师范大学探索免费师范生教育新模式

【浏览字体: 大 中 小】   来源:国家教育发展研究中心   时间:2015-10-15 9:48:22   浏览数:2078

  ●造就了顶岗实习支教的“沙雅”模式
  ●探索了大学生思想政治教育工作的新模式
  ●促成了民汉双语教学和实践能力的提高
  ●促进了师范生生活能力和精神境界的提高
  ●先后组织十一批共计4970名学生实习支教
  为做好免费师范生培养教育工作,新疆师范大学根据教育部《关于大力推进师范生实习支教工作的意见》和自治区“双语”教学工作会议精神,在自治区高校中率先开展实习支教试点工作,开创了自治区高等师范院校高年级学生到基层实习支教之先河。近年来,已先后组织十一批共计4970名学生和91名实习指导教师分别赴阿勒泰、和田、阿克苏、喀什、吐鲁番地区22个县市的300余所中小学进行实习支教。
  一、缓解一类矛盾
  在免费师范生培养过程中,通过实习支教工作有效缓解了当地师资紧缺的矛盾。基层地区教师结构性缺编情况比较严重,实习支教学生的到来有效缓解了其师资紧张的状况。
  二、发挥双重作用
  一方面,支教学生根据当地学校的需要承担了少数民族师生的汉语教学与培训工作。受援学校少数民族师生汉语水平普遍有所提高,为其今后进一步提升汉语水平和学习专业知识奠定了良好的汉语言基础。另一方面,学校主动适应国家发展战略和双语教育发展需求,结合双语教育实习支教工作实践,不断凝练学科方向,为自治区双语教育创新体系建设做出了重要贡献。
  目前,学校双语教育研究队伍中有教授33人、副教授62人,博士21人、硕士122人,形成了学历结构和专业技术职务结构较为合理、以中青年教师为主力的朝气蓬勃的教学研究队伍。在双语教育研究方面获得省部级以上课题立项79项,资助经费210万元;发表学术论文348篇,出版学术专著、教材90余部。其中在核心期刊发表84篇。这些研究成果为新疆少数民族汉语教学质量的提高和中小学“双语”教学实验提供了重要的智力支持和决策依据。
  三、开创三种模式
  开创了学校人才培养工作的新模式。长期以来,师范类本科专业学生教育实习工作主要在乌鲁木齐市各中学完成。免费师范生参
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多