学习型社会的建设路径及评价标准

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2015-10-15 9:48:34   浏览数:11491

  ● 一个中心,两个目的,四个构件  

  ● 积极推进各类学习型组织建设  

  ● 科学构建终身教育体系  

  ● 大力推进终身学习服务体系建设  

  ● 高度重视终身学习文化的营造  

  ● 完善学习型社会建设的五大保障  

  【摘 要】学习型社会是以社会学习者为中心,以终身教育体系、终身学习服务体系、学习型组织为基础,以形成终身学习文化为基本特征,能保障和满足社会成员学习基本权利和终身学习需求,从而有效地促进社会成员全面发展和社会价值得以充分实现,以及社会可持续发展的一种开放、创新、富有活力的新型社会。建设学习型社会,一是要积极推进各类学习型组织建设;二是要科学构建终身教育体系;三是要大力推进终身学习服务体系建设;四是要高度重视终身学习文化的营造;五是要强化学习型社会建设的保障条件。学习型社会形成的基本标志:一是终身学习文化基本形成;二是终身教育体系和终身学习服务体系的基本形成;三是各种学习型组织创建并逐步普及;四是每个社会成员的学习权利和学习需求得到保障和满足;五是社会各单位组织重视履行学习和教育职能;六是知识创新与技术创新成为社会要务;七是数字化学习方式逐渐成为首选;八是社会文明程度得到明显提高,各种文化相互连接与融合。学习型社会评价指标体系框架的设计要遵循科学性、先进性、一致性、现实性、简明性等五大原则。  

  一、“学习型社会”的提出及内涵  

  “学习型社会”这一概念最早见诸于美国学者、芝加哥大学校长罗勃特•哈钦斯于1968年所著的《学习型社会》一书。1972年5月,联合国教科文组织发布国际教育委员会提出的《学会生存——教育世界的今天和明天》的报告书,对“
共19页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] 下一页
更多