北京六大举措促在京高校协同发展

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2015-10-15 9:48:45   浏览数:2345

  ●采用“一校式”办学模式,建设学院路教学共同体
  ●推动11所在京中央高校与11所市属高校结对共建
  ●成立“北京市卓越工程师教育培养计划高校联盟”
  ●开展专业群试点建设,推进高校专业综合改革
  ●大力推进教师队伍共建和优质教学资源共享
  近年来,北京市以国家教育体制改革试点项目“探索在京中央高校与市属高校共建新模式”为抓手,通过重点推进学院路教学共同体建设、在京中央高校与市属高校结对共建、“北京市卓越工程师教育培养计划高校联盟”建设、专业综合改革建设、教师队伍共建、教学资源共享等工作,不断完善北京高校交流合作、资源共享机制,努力创造北京高等教育共建共享优势品牌,初步建立起区域高等教育协同发展新框架。
  一、学院路教学共同体建设
  学院路是北京高等教育地标性区域,云集了多所行业性高水平大学。就单个学校而言,其特色学科在国内处于先进水平,但学科门类尚不够齐全。北京市引导13所高校联合成立学院路地区高校教学共同体,首创性地采用了“一校式”办学模式,在共同体的教学和教学管理上组建一个虚拟的单一学校,通盘考虑、统筹规划,统一管理、分散实施。
  学院路教学共同体从校际公选课入手,各校遴选具有特色的优质素质教育课程供所有成员校学生跨校选修、互认学分,目前已发展到除军事之外包括11个学科、由分布合理的265门课程组成的跨校选修课程体系。同时,共同体遴选专业优势明显的成员校,开设了34个“跨校辅修专业”,还开设了16个“共同体辅修专业”,相当一部分是国家专业目录中没有的新专业,如“总部运行及管理”“会展经济及管理”等。
  为进一步保证教学工作的高效开展,共同体成立了秘书处、处长联席会及全体理事会,建立了“学院路地区教学共同体门户网站”,管理环节网络化显著加强。目前,学院路教学共同体培养学生已经超过10万人次,其成员也逐步发展到19所院校,其中中央高校13所、市属高校6所,仍有部分高校在积极申请加入,其覆盖范围已超越学院路周边地区。
  二、在京中央高校与市属高校结
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多