如何理解办学特色与教育质量的关系

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2015-10-15 9:51:50   浏览数:1247

  网友:《教育规划纲要》指出要把提高质量作为教育改革发展的核心任务,同时也提出要引导各级各类学校办出特色,那么,究竟该如何理解办学特色与教育质量之间的关系呢?
  专家:长期以来,我国各级各类学校发展中的突出问题是学校办学模式单一,人才培养模式趋同,“千校一面”,缺乏办学特色,不能适应社会对多样化人才特别是拔尖创新人才的需要。针对这一问题,《教育规划纲要》中提出:树立以提高质量为核心的教育发展观,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师、育英才。
  办学特色和教育质量之间的关系是一种相辅相成的关系,各级各类学校必须将二者有机结合起来,共同提升和强化,才能真正做到和谐发展。一方面,质量是特色的根本。如果没有好的教育质量,办学特色只能是空中楼阁,无论是办学模式特色,还是人才培养特色,或者专业设置特色,都将成为无根之木、无源之水,不可能赢得企业社会和学生及家长的认可。另一方面,特色是质量的体现。学校只有找准了自身的办学特色,并尽可能地加以巩固发展,才能有效提高教育质量,实现真正的腾飞与和谐发展。
  提高质量,特色制胜。依靠打造特色提升办学水平,已经成为各级各类学校提高办学质量,增强学校核心竞争力的重要途径。
  基础教育在初步实现均衡发展之后,下一步将更加注重特色发展,满足不同学生需要。将通过推动广大中小学教学改革,促进学生全面发展和个性发展。而高等学校走多样化发展之路也是高等教育步入大众化阶段的必然要求。国家要发挥政策指导和资源配置的作用,引导和鼓励高等学校根据国家、地区、行业发展的需要和自身特点,科学合理地确立发展目标,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。
共1页 [1]
更多