创新评价扫除课改“拦路虎”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国民办高等教育信息网   时间:2015-10-15 9:54:08   浏览数:3158

  新课改推行多年,“拦路虎”不少。如何扫除“拦路虎”?新疆生产建设兵团第三师将重点放在评价改革上。记者日前在第三师采访时发现,这里的新课改如火如荼,所到之处,所见所闻,让人感叹:这里的课堂变了,学生变了,教师也变了,校长更是变了。与改革前相比,这里的学生学习负担大为减轻,学生的学业成绩反而连年提升,同比提升10%左右。 
  说到这喜人的变化,不得不从兵团第三师教育局的一份调查报告说起。
  不考核分数、升学率,不进行成绩排名
  建立新的评价体系
  这份2007年的调查报告,通过课堂调研和问卷调查,对第三师的基础教育情况进行摸底。“从调查结果来看,分数和升学率成为新课程改革的‘拦路虎’。”第三师教育局局长李增鹏说。调查报告一经公布,就在全师引起一场不小的“地震”。
  李增鹏说:“基础教育改革,评价改革为先。评价考核就是‘指挥棒’。”正是基于这样的理念,2007年底,第三师专门制定《中小学教育教学管理质量评价体系》。该体系最大的亮点,就是对学生考试成绩和升学率的评价,考核结果按照总分进行排名,而不是学生的考试分数和升学率。
  “也就是说,如果一所学校其他方面做得不好,即便通过应试模式让学生取得了第一的考试成绩和升学率,在最终的考核排名中,也不可能排在第一。”李增鹏说,“这一评价体系是为适应素质教育的发展和要求,推进教育改革和创新而设计的。”
  有了评价体系做保障,第三师确定了“创设开放式教学情境,构建体验性教学模式”的课改新理念和思路,并将各学校开展新课改的情况与年终考核直接挂钩,同时制定下发一系列指导性文件,扎实推进新课改。
  每个年度,第三师都要印发学校领导管理工作质量评价分析报告,并将评估的结果向学校通报,里面既有成绩,也有不足,还有指导改进意见。同时,还为每所学校分别撰写分析报告。学校拿到这份报告后,针对其中的问题和不足进行整改。
  在第三师采访,记者发现,很多学校都更新了专业化教室,更新后的专业化教室墙面建设的基本结构包括知识的“固定版面”和“活
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多