“9+3”免费教育计划推动四川藏区跨越发展和长治久安

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2015-10-15 9:49:07   浏览数:4222

  ●创新招生体制,确保应读尽读
  ●创新培养模式,确保学有所成
  ●创新就业帮扶,确保就业有路
  ●三年来共投入藏区“9+3”免费教育资金7.19亿元
  ●选派优秀干部、教师700多人次进驻“9+3”学校
  2009年,四川省委、省政府启动实施藏区“9+3”免费教育计划(以下简称“9+3”计划)。计划实施三年来,全省先后组织近3万名藏区学生到内地学习,其中87%以上学生来自农牧民家庭。这有力推进了藏区义务教育的巩固和提高,推进了高中阶段教育的加快发展,为培养造就藏区新一代优秀建设者和接班人奠定了坚实基础。
  一、着力“三大建设”,高标准实施“9+3”计划
  ——着力工作体制机制建设,奠定组织实施基础
  一是健全工作机构。省委、省政府成立由副书记、副省长挂帅,15个省级部门组成的工作领导小组;省教育厅组建 “9+3”办公室;各市州也组建了专门领导机构和工作机构。省政府与各市州签订目标责任书,各地教育部门与当地相关部门建立紧密协作关系,全省上下职责明确,工作有序,全面形成由党委政府统筹领导,相关部门主动参与、州内州外共同努力、密切配合,社会各界关心支持的工作体制。
  二是建立管理制度。先后制定《中职学校内务管理规定》、《“十不准”纪律规定》、《突发事件应急预案》、《开展“五项教育”的实施意见》、《开展“三禁两不”专项治理活动的实施意见》等一系列指导性和操作性强的制度文件,强化实施过程管理,加强规范管理、精细管理,提升“9+3”实施学校管理水平。
  三是完善管理机制。建立健全信息报送、工作会商、情况通报、隐患排查、应急处置工作机制,及时掌握工作动态,宣传推广经验做法,督促指导解决问题,形成了定点包片、蹲点包校、分片负责的督查管理机制。
  ——着力政策保障体系建设,强化办学条件支撑
  突出“9+3”计划实施需要,强化以公共财政为支撑的经费投入体系建设。遴选了90所国家和省级重点中职学校作为“9+3”计划实施学校,每所学校投入30
共5页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
更多