民办学校教师应具备的素质

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国民办高等教育信息网   时间:2015-10-15 9:54:00   浏览数:1552

  教师是民办学校生存和发展的基础,教师的素质影响并决定着民办学校的前途和命运,高素质的教师队伍必定会提升民办学校的市场竞争力。那么,民办学校的教师应具备哪些素质呢?我们以为应具备以下5个方面的素质:

  ——教学素质。教学素质是教师的基本素质和核心素质,是做一位好教师的起码准则。教学素质影响着教师的凝聚力和向心力,从而进一步影响着民办学校的社会声誉。教学素质涵盖广博、精深的专业与非专业知识以及娴热的教学技能技巧等诸多因素。教师应该与时俱进,吸收先进的教学方法,提高教学能力和水平,增长教学综合素质。

  ——学习素质。“活到老,学到老”,学习是终身的事情。学习无时不在、无处不有。作为教师,更应注重学习,在学习中接受新知识、借鉴新方法,逐步完善提高自己,以适应民办学校的竞争需要。

  ——管理素质。组织管理好课堂是提高教学效率的前提,管理好班集体是“三风”建设的根本。民办学校的教师不仅要具有课堂管理能力,做一名好教师;而且还要有班集体管理能力,做一名好班主任。只有拥有一支精于班集体管理的教师队伍,才会形成民主、和谐、积极进取的“三风”。

  ——交际素质。作为教师还应具有一种交际能力,一方面善于毛遂自荐、推销自我,另一方面加强自身与同事、学生、家长及社会的沟通,架起多维立交桥,促进相互之间的合作。尤其是在民办学校中,教师更应开通家校绿色通道,与家长携手并肩、互通信息,共同探讨教育培养学生的方法。

  ——心理素质。民办学校的教师还应拥有良好的心理素质,特别是要宽容、大度。在民办学校中,教师要承受来自于学生、家长、社会以及市场竞争的压力。尤其是民办学校的学生及家长,他们的教育要求不尽相同,对教师的态度也往往差异很大。因此,民办学校的教师要学会承受,学会用良好的心理素质善待身边的人和事。 
共1页 [1]
更多