当前位置: 首页> 民学热点> 资本能让民办高校教学质量腾飞吗

资本能让民办高校教学质量腾飞吗

发表时间:2019-05-09 信息来源: 蓝鲸财经

2018年10月,教育部官网发布《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,意见中提出对高校本科生加大考核力度、提升教师教学能力、改革评估体系等。

再往前看,教育部部长陈宝生于6月在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出:“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,要对中小学生有效“减负”,对大学生合理“增负”,提升大学生学业挑战度、课程难度、课程深度等。

而此前发布的《民促法(送审稿)》中,政府对民办高校的地位、优惠政策等都做出了相应规定,一定程度上促进民办高教的发展。

基于国家颁布的多项政策,蓝鲸教育将高校“增负”与民办教育相关联,探讨民办高校目前教学质量究竟如何?传统意义上认为资本才能支撑教学质量,是否真的是这样?民办高校又如何在此次“增负”浪潮中提升教学质量?

民办高校排行榜上隐藏的问题

民办高校包括民办普通高等院校、独立学院、中外合作办学学校,目前从公开渠道发布的民办高校排行榜主要从人才培养、科研成果、师资力量等方面进行排名,显示如下:

武书连2018民办高校排行榜

校友会2018民办大学排行榜

校友会2018中外合作办学大学排行榜

据中国民办教育协会高等教育专业委员会副理事长马学雷介绍,目前从整体办学质量上来说,中外合作办学大学的教学质量普遍高于独立设置的民办普通高校和独立学院,主要是因为中外合作办学大学获得了政府的支持,政策支持、外方资源雄厚、资金和投入大,这对师资、生源质量、教学设备、科研实力等都有非常大的影响;而独立学院与独立设置的民办普通高校教学质量相差不大。

此外,值得一提的是,在这些排行榜中,较少出现上市公司旗下高校,也即是说,雄厚的资本力量并没有转化成教学质量彰显出来。

蓝鲸教育此前做过上市公司旗下高校的统计:

从已有排行榜来看,上市公司旗下高校并没有入围任何一个排行榜前十名,相对靠前的是重庆人文科技学院(民生教育旗下高校),在武书连2018民办高校排行榜中排名第24。尽管排行榜并非官方发布,但这从一定侧面反映出,资本力量下的高校教学质量还不尽如人意。

资本大佬旗下的高校却没法冲进排行榜前十,究竟为何

蓝鲸教育记者带着这样的疑问与中国民办教育协会高等教育专业委员会副理事长马学雷进行了交流,马学雷表示:

其一,目前中国并没有出现一份官方或权威的民办高校排行榜,已有的排行榜囿于评价机构的能力与资源所限,还不够权威;甚至,个别排行榜还被利益相关方左右,使得排名更加不可靠。

其二,资本投入转化为最终办学质量是需要一定时间的,并且,在教育领域,转化时间可能更长。对学生的培养本不是一朝一夕的事情,十年树木、百年树人,这样的道理用在资本投资教育上同样适用。而目前资本市场中,最早上市的高校也是近几年发生的,这样短时间内是没法看出资本在其中起到了多大的作用。

其三,我国教育体制下,民办高校并非占据主流地位,即便《民促法》的出台会促成民办高校的分类发展,但“政府主导教育”这条路并没有变化,所以在看民办高校教学质量时得考虑以下因素:

这所民办高校定位如何?是遵循政策规律、教育规律还是资本规律?目前民办高校竞争市场是否成熟?针对市场成熟度来讲,马学雷主要谈到,教育市场是否成熟主要受社会发展情况和政策管理两大影响,如以往市场看的是学历,学历由政府计划管理,未来社会一定更关注学生真正的能力,学历也可能逐步放开,这样的转变是市场是否成熟的表现,同样也影响着民办高校自身对教学质量的追求。

此外,马学雷介绍道:民办高校是以培养应用型人才为办学定位的,只要遵循教育与经济社会发展规律,资本投入多少与最终产出的教学质量是呈正相关的——在师资、教研、教学设备、培养和教育技术等方面投入越多,最终教学质量会表现得越好。相对研究型大学来说,应用型高校培养出的学生在社会上的表现可以快速直观地体现量,对学校来说,投入、产出效果也就容易衡量。

对于此问题,锦天城律师事务所合伙人何周律师表示,资本对于学校教学质量来说是基础,但资本并非万能;上市公司做教育还要考虑利润回报问题,追求现实性,资金是否全用于提升教学质量上并不确定。

鉴于此,我们以民生教育集团的发展为例,来研究教育集团的资本究竟怎么用?

根据民生教育2018中报,集团营收3.16亿元,同比增长24.2%;净利2.21亿元,同比增长37.21%。截至6月30日,集团旗下共有6所学校,主要收益也来自于学校学费和住宿费等。下图为中期报告中公司公布的自2017年上市以来集团资金使用情况:

据显示,集团55%的募集资金用于收购中国及海外其他现有学校,21.2%的资金用于建立新学校和扩充营运现有学校;而近日,民生教育也发布公告称,以9180万元收购曲阜远东职业学院51%股权,扩大山东校网。从其发展来看,集团在收并购学校方面下了很大功夫,具体到学校营运方面则并未在资本上给予很大帮助,这其中可能涉及运营成本、公司发展规划等诸多因素。不过,这也间接表露出,用资本的心态做教育必然是矛盾的,现有教学质量已然反映出这个问题。

民办高校增负究竟该怎么增

回到高校本科增负的话题,我们十分好奇,除增加资本投入外,对民办高校来说,还需要哪些因素来提升教学质量?

马学雷对此回应:首先,民办高校得找准自身定位。如上文所说,遵循政策规律还是资本规律的定位对学校后续发展有很大影响,如果靠吃学历资格就能很好的招生,那学校就不会投入提高办学质量。其次,民办高校需不断提升优化人才培养模式,不断细分为研究型人才、应用型人才,并按照一定路径、规律去因材施教式培养。第三,在运营、管理上增大投入。这部分投入主要指对老师的投入:老师从哪里来、如何培养好老师、如何优化老师团队结构、如何增加老师的获得感以促进老师对教学的热情和质量的追求等。第四,优化资金的运用方向。很明显,越多资本投入师资、科研、学生等,越能够在教学质量上看到效果。

何周律师同样强调,除了学校的资金投入、硬件投入,更重要的是软件投入,也就是教师——没有好的待遇和保障,难以吸引名师,就难以成为名校,也不可能有好的生源,教育质量也就一般。“我想社会对于民办高校的总体认知度还是准确的,无论宣传多么好,要想成为所谓‘一流’学校那可任重道远啊。”

而对于民办高校来说,其自身背负着盈利压力,如若资本均投入在教学质量上,回报就可能会慢,马学雷对此表示:“我们不否认营利性民办高校的盈利需求,但既然在做教育,那这种盈利就必须还要遵循教育规律,要加大投入提升教育质量;比如目前发展势头良好的民办教培机构新东方、好未来等,在教学研发上投入相当大,如大数据、云计算、双师课堂等,从年报上看,利润率一般在15%左右,如果动辄50%的利润率,这种吃“计划”饭的方法长久不了。

相信,随着人口红利、城市化红利和高等教育大发展红利的逐渐消失,民办高校相应会在盈利与增质的权重上不断进行调整转型。

开发协作:教育部信息中心中国教育信息网 联合推广:全国工商联人才交流服务中心 技术支持:中国民办高校学生信息网

通讯地址:北京市海淀区北四环中路230号 邮编:100085 客服邮箱:cxedu126@126.com

版权所有:普洛森(北京)教育咨询服务中心

国家网站域名备案信息

中国互联网违法和不良信息举报中心

中国互联网协会网络诚信推进联盟